Accueil ACTUALITES CAN/Handball : le Ministre Franck Nguema galvanise les Panthères

CAN/Handball : le Ministre Franck Nguema galvanise les Panthères

PARTAGER

Menées de 6 buts à une poignée de minutes avant la fin de la rencontre le 16 janvier 2020, au gymnase d’Hammanet en Tunisie, lors de leur premier duel du groupe B dans cette 24e édition de la CAN de handball, les Panthères du Gabon ont su avec un mental de fer revenir au score pour contraindre leurs adversaires libyens au match nul (22-22). L’espoir est permis pour la suite de la compétition.

Les Gabonais n’ont pas fait piètre figure.  Les Libyens qui ont eu plusieurs mois de préparation avaient toutes les cartes en mains pour conserver leur avantage aux buts acquis de la manche du jeu et arracher les 3 points du match. Mais la sélection gabonaise galvanisée en tribune par les membres de l’association des étudiants gabonais de Tunis et surtout par le Ministre des Sports Franck Nguama, ont réussi à limiter les dégâts et obligé la Lybie au partage des points.

A la veille de cette rencontre deux joueurs clés de l’équipe du Gabon, notamment Segared Fabien et Alix Geffrard ont été retirés de la liste des Panthères par la fédération internationale de handball. Ce qui a obligé le coach de notre sélection à revoir sa copie à la dernière minute.

« Je félicite et encourage les garçons qui ont eu un mental de fer pour recoller au score et arracher le match nul. La compétition ne fait que commencer. Il nous reste deux matchs de poule. Le Gabon terminera parmi les deux premiers de son groupe, je prie Dieu afin qu’il nous accorde cela. J’ai dit aux garçons de gagner le match contre le Nigéria et de ne pas perdre contre l’Angola », a réagi le Ministre Franck Nguema sur sa page Facebook, après la rencontre Gabon-Lybie.

« Le plus important était de ne pas perdre, nous avons fait l’essentiel. Nous avons encore notre destin en main », a rassuré pour sa part le capitaine des Panthères, Yannick Aubyang.

Le Gabon affrontera ce vendredi toujours à Hammamet, le Nigéria dans une rencontre cruciale de poule, avant de croiser le fer dimanche contre l’Angola à 16h00 à Rades.

L’enjeu pour les coéquipiers de Yannick Aubyang est de terminer cette première phase de la 24e édition de la  Coupe d’Afrique des Nations de handball parmi les deux premières équipes du groupe B, pour pouvoir poursuivre l’aventure en terre tunisienne.